6月に入り、雨が降って肌寒くなったり、気温が上昇し真夏日になったりと、体調管理が難しい季節になりました。蔵では6月19日に行われる「初呑み切り」に向けて準備が進められています。この冬に仕込まれ、タンクに貯蔵してあるお酒を全てきき酒し、熟成の度合いを確認するという蔵元としての大切な行事です。そして、6月といえば父の日です。今年は6月16日(日)です。みなさま、どんな日を過ごされる予定ですか?醸蔵で特別なお酒を準備するもよし、ご家族で気になるお店で楽しむのもよし、このほろ酔いOnedishのレシピでお子様と一緒に作るものいいかもしれません。吉乃川と一緒に素敵な一日をお過ごしください。
さて、新潟県内の料飲店にお邪魔して、吉乃川のお酒に合うおつまみを考えてもらうこのコーナー「ほろ酔いOneDish」。今回料理を作っていただくのは長岡駅前にあります「富寿し 長岡駅前店」さんです。今回は「特別純米 極上吉乃川」に合う料理を作っていただきました!
「特別純米 極上吉乃川」は、地元で契約栽培された酒米【五百万石】を全量使用して醸した、こだわりの特別純米酒です。口当たりなめらかな米本来の旨味と香りが生きる、ふくらみのあるお酒です。2019年には、全国燗酒コンテストのプレミアム燗酒部門にて最高金賞を受賞しました。キレがあるお酒なので料理との相性も抜群です。
そして、料理を作ってくれる「富寿し 長岡駅前店」さんは、昨年70周年を迎え、新潟、長野、そしてシンガポールを中心に、寿司・和食を提供する「富寿しグループ」の長岡店になります。「富寿し 長岡駅前店」さんは、1階にはカウンター席・2階にはテーブル席や宴会場など、ビジネスから小さなお子様連れまで幅広い用途でご利用いただけるお店です。今回料理を紹介してくださるのは、店長の丸山和良さんです。幼少期には、お父様と一緒に釣りに出かけ、その釣った魚でお寿司を作ってもらったことが印象深く、またご両親の影響もあり料理の道に進んだそうです。スタートは洋食中心でしたが東京の修行時代に和食の奥深さに魅了され、今も新しいものをとり入れながらメニューを考案されているそうです。
そして今回は特別純米 極上吉乃川に合う料理ということで「冷し出汁トマト」を作っていただきました。
それでは、さっそくレシピの紹介です!
レシピはこちら ↓
★材料★
・トマト:1個 ※撮影用に2個用意しています。
・めんつゆ:トマトの大きさに応じて浸る程度を希釈して使用
・大葉:1枚
≪味変更用≫
・酢:適量
・ごま油:適量
<作り方>
1、トマトを湯むきしやすいよう、お尻部分に十字に切り込みを入れへたを取る。
2、沸騰したお湯に約30秒ほどくぐらせて、氷水に落とし湯むきをする。
point:お湯にくぐらせ切り込みを入れたところが、むけやすくなればOK!!
3、めんつゆを希釈してボールまたはタッパーに入れ、湯むきしたトマトを丸ごと浸るまで漬け込み、一晩寝かせてできあがり!
point:おススメは6時間程度ですが、3時間くらいでもOK。
夏に旬を迎えるトマト。生でも美味しく食べられますが、ちょっとしたひと手間を加えることでワンランク上の料理に大変身。湯むきすることによりトマトにめんつゆの出汁の旨みがしみ込み、ほんのり酸味も効いていて「特別純米 極上吉乃川」のまろやかさとの相性が最高です!!少し熱くなった体を冷やしてくれる効果もあり、見た目も夏向きで涼しげ!味変に酢とごま油を用意すると味のバリエーションが広がります。ご家庭でもぜひお試しください!!
・冷し出汁トマト 440円(税込)※期間限定
そして、もう一つお店のオススメメニューはこちら!!
・河豚ねぎま串(2本) 770円(税込)※期間限定 長岡駅前店限定メニュー
ふぐと言えば、ふぐ鍋やふぐ刺しといった料理を想像しますが、こちらのメニューは、珍しくふぐを串焼きにしたものです。このメニューは丸山店長より今回のお酒に合う料理として考案していただきました。ふぐにはポン酢とニンニクでしっかりとした味付けがされ、隠し味としてほんのり ”かんずり” のピリリとしたアクセントが効いていて、弾力のあるの食感からにじみ出る旨味は「特別純米 極上吉乃川」のなめらかな口当たりと抜群の相性になっています。焼き色がついた甘みのあるネギと一緒に、ぜひ冷酒でお愉しみください。
今回の様子は6月8日(土)18時よりNST「スマイルスタジアム」内で放送されます!新潟県内でのみの放送となります。県外の方はyoutubeチャンネル「だいすき!にいがた!チャンネル」でご覧になれます。
【住 所】新潟県長岡市大手通1-4-3
【電 話】0258-30-0888
【営業時間】
● 平日:11:00~14:30
17:00~22:00
● 土日祝:11:00~15:00
17:00~22:00
※21時時点で店内でお客様がいらっしゃらない場合、22時よりも前に閉店する場合があります。
【定 休 日】年始(1月1日~2日のみ)
【総 席 数】約70席
いまの毎日を豊かにする「みなも」。
吉乃川30年ぶりの新ブランドです。
淡麗でありながらふくらみのある極みの一杯がその時をやさしく包み込みます。
「醸蔵」で造った
吉乃川のクラフトビール
よくあるご質問やキャップの開け方に関するご質問を掲載しています。
吉乃川が美味しく飲めるお店をご紹介しております。
2017~2024年に行ったフォトコンテストの作品アーカイブ集です。
吉乃川敷地内に「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」がオープンします。